当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东电网公司以精益管理理念优化综合停电管理

客户平均停电时间可降0.2小时

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,一组最新数据让广东电网公司系统运行人员兴奋不已:今年7—9月,该公司在试点的东莞、云浮、梅州三个供电局通过综合停电管理优化,母线操作延时次数均降低为零次,降低客户停电时间,同时也增加了企业经济效益。

  南方电网公司在“十三五”规划中明确制定了“185611”发展战略,其中对客户平均停电时间提出了更高的要求。如何降低客户停电时间,提升供电可靠性?广东电网公司不断探索,抓住牛鼻子,精准施策,运用精益管理理念,以综合停电管理优化精益项目为载体,实现企业经济效益和社会效益双赢。

  找准客户停电时间的“症结”

  让停电时间再少一点是每个客户的要求,也是广东电网公司不断追求的目标。根据综合标杆统计数据,2016年,广东电网公司客户平均停电时间相比国内外一流尚有很大差距。

  经过对客户平均停电时间关键影响因素分析,发现综合停电管理是提升供电可靠性的关键举措。为此,成立了由该公司分管领导牵头的综合停电管理优化精益项目团队,运用精益管理的理念和方法查找问题,优化综合停电管理,减少停电时间的同时,还可以增加企业经济效益,提升社会用户满意度、优化电网运行资源配置,降低安全风险等,可谓一举数得,实现社会用户和电网企业的双赢局面。

  吴国炳是广东电网公司系统运行部运行方式科科长,也是该项目团队组长,他介绍说:“综合停电管理一直是电网公司的管理难题,现在这个项目主要是从管理标准、制度流程上查找原因,从而对症下药。”

  科学“把脉”才能找准优化综合停电管理的良方,也是精益管理的题中之义。吴国炳认为精益就是首先要对整个环节有清晰认识,哪个环节产生浪费,在这基础上进行科学分析。

  提供综合停电管理优化的“良方”

  今年2月,该项目团队开始启动研究,首先是要分析综合停电在哪些关键指标上还可以优化提升。为此,项目团队成员引入精益管理DMAIC(定义—测量—分析—改善—控制)五步法,以“消除浪费、创造价值”为导向,梳理业务流程中存在的浪费。

  牵住牛鼻子、抓住重点,才能起到事半功倍的效果。项目团队经过对综合停电管理的各项指标对比分析,分析出主网设备年重复停电率和配网延时送电率是2017年优先改善的指标,并制定了分阶段实施和推广策略。

  针对降低设备年重复停电率,如何对海量的数据进行分析是摆在项目团队面前的难题。包博是项目团队的核心成员,他和其他项目团队成员一起收集了去年广东电网公司265个设备重复停电样本,用了6个月的时间,对每个样本进行了抽丝剥茧的分析,找出了设备消缺同计划停电未结合、生产项目与停电计划未结合等4种主要类型问题,这4类问题一共占比达80.4%,是导致重复停电的主要问题。

  针对降低配网延时送电率,团队采取了东莞、梅州、云浮供电局先行试点,再全网推广的策略。以东莞供电局为例,经过对收集的数据进行分析,发现施工延时、操作延时、天气原因是导致该局延时送电的主要问题,这3类原因占了导致延时送电的85.2%。

  经济和社会效益双赢

  找出问题,更要解决问题。项目团队根据梳理分析的问题,查找根本原因并制定举措,并将措施在制度及系统上固化完善,致力于综合停电管理提升。

  “比如规定线路计划停电前进行飞机巡线等系统性检查,让设备消缺同计划停电更好结合;同一线路的生产项目同批次下达实施,做到一停多用,提高停电窗口利用率。”广东电网公司系统运行部运行方式科副科长、协理员、项目团队副组长杨银国介绍说。

  据了解,综合停电管理优化精益项目今年实施后,预期主网设备年重复停电率从18.9%降低至16.5%,不仅降低电网风险,更提高了供电可靠性。在降低延时送电率方面,以东莞供电局为例,预计从上半年8.7%降到3.2%,增加经济收益405万元,全省推广后,预计可降低客户平均停电时间0.2小时,增加经济收益2000万元。