小赫兹“爱心漂流”公益众筹为革命老区儿童送去3600册图书

时间:[2017-11-03 ] 信息来源:南网50Hz
作者: 
浏览次数:

  南网50Hz讯 “我要好好学习,考上好的学校,去广州看看爸爸妈妈工作的地方。”懂事的小奇从志愿者手中接过崭新的图书,然后在心愿板上认真地写下愿望:希望明年的中考努力考上好高中。这是11月2日上午发生在广西河池市东兰县国清中学的一幕。南方电网公司官方新媒体@南网50Hz联合南方电网广西公司发起“爱心南网·图书漂流”图书捐赠公益活动,14名志愿者将社会各界爱心人士寄来的3600册爱心图书送到广西革命老区东兰县的6个学校、2个村屯进行“漂流”,用书籍“电亮”山区孩子的童年。

  据了解,南方电网公司官方新媒体@南网50Hz发起的“小赫兹爱心漂流”系列公益行动自去年以来,先后走进广西东兰、广西北海、贵州遵义、贵州台江、云南红河、云南昭通、广东肇庆等地开展系列公益活动;并联手国务院国资委宣传局“思想政治萌学园”在北京发起爱心图书漂流行动;在广州、广西、云南、老挝、越南三国五地发起“一带一路·小赫兹爱心漂流”大型跨国公益行动,并获得国务院国资委最佳公益形象奖。此次联合南方电网广西公司发起“爱心南网·图书漂流”图书捐赠公益活动,以教育扶贫为突破口,通过向贫困学生捐赠爱心书籍,积极打造具有生命力、可持续的南方电网教育扶贫品牌。下一阶段,“爱心南网·图书漂流”活动将在东兰各学校、村屯以及广西的其他扶贫点推广。

  扶贫先扶智。近年来,南方电网公司在定点扶贫的革命老区广西东兰县大力开展教育扶贫。10月17日,今年的全国扶贫日当天,“爱心南网·图书漂流”公益活动再次发出倡议,号召全社会为山区的孩子们圆读书梦,让孩子们的童年除了课本和等待,还有美好的故事、斑斓的诗篇。活动得到了来自全国各地爱心人士、爱心企业和南方电网系统各单位员工的响应,半个月的时间里,价值10万元的3600册益智读物、漫画绘本、学习工具书等图书从全国各地“漂流”至东兰县。

  11月2日,南方电网公司14名志愿者分成3组,带上分类打包的图书,走进东兰县国清中学、香河小学、华亨小学、坡峨小学、隘洞小学、金谷小学、三石镇公平村、花香乡坡索村。在国清中学,南方电网公司捐赠700余万元援建的1号教学楼已正式投入使用,寄宿在校的学生们津津有味地翻阅科普图书,并在心愿板上认真写下愿望;在坡峨小学,孩子们口中的“姨妈”、南方电网扶贫干部龙梅被簇拥着走进了教室,她陪着孩子们给远方的爸爸妈妈写了一封家书;在距东兰县城约50公里的华亨小学,返程时,孩子们从教室一路送到学校门口,紧紧抱住志愿者不让走,场面温馨。

  孩子的成长,需要更多的优质图书。此次“爱心图书漂流”的捐赠点包括三石镇公平村、花香乡坡索村2个村屯,目的是为了让孩子在家也能阅读优质图书。花香乡坡索村距东兰县城43公里,2016年被列为南方电网公司定点帮扶贫困村,一年间,通过南方电网公司精准扶贫,开展基础设施建设和产业扶持等,2016年底实现整村脱贫。虽然村屯脱贫了,孩子们对书籍的渴望依旧。11月2日下午,听说爱心图书“漂流”到坡索村,坡索小学的学生放学后飞奔回家便自发来到爱心书屋阅读图书。

  党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会,向全面实现“两个一百年”奋斗目标进军的号角。党的十八大以来,南方电网公司在五省区承接了699个定点扶贫任务,2013年以来共投入定点扶贫资金3.2亿元,派出扶贫干部1301人次,其中214个贫困点已脱贫摘帽,直接帮扶13.3万贫困人口脱贫,确保“小康路上一个都不能掉队”。仅仅在2016年,南方电网公司全年对外捐赠支出总额就达到7663.7万元,公司员工全年参与志愿者服务活动23616人次,服务群众33万人,向社会传递了“南网正能量”。

  据南网传媒公司介绍,南方电网官方新媒体@南网50Hz的“小赫兹爱心漂流”主题行动还将继续探索平台化、精细化运营,致力于打造新时代的公益新IP:以南方五省区为阵地,广泛发动五省区的公益力量,通过爱心众筹、图书漂流、线下活动等多种方式对接公益资源,不断增强南方电网系统内外新媒体矩阵的公益联动能力,进而将“小赫兹爱心漂流”行动辐射全国,力争发起全国性的“爱心漂流”行动,提升品牌辐射力,通过长效的公益行动贡献点滴温暖,充分彰显南方电网公司的社会责任。