当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中国电建6项成果获中国岩石力学与工程学会科学技术奖大奖

时间:[2017-11-03 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,第八届中国岩石力学与工程学会科学技术奖颁奖典礼在沈阳隆重举行。会议以“不忘初心,不断推进岩石力学与工程的学术创新”为主题,围绕岩石力学与工程相关领域的工程技术问题举行了6场特邀报告和70余个学术报告,来自清华大学、中科院、同济大学等国内重点高校、科研院所及企事业单位的300余名代表参会。

  电建集团有6个科技成果获得大奖,其中成都院科技项目“锦屏一级地下厂房洞室群围岩破裂扩展机理与长期稳定控制关键技术”获科技进步奖特等奖,为本次2个特等奖项目之一,成都院另一项目获一等奖,华东院四项目分获一、二等奖,成果获奖等级和数量,均位于评选单位的前列,显示出电建集团雄厚的科技实力和创新能力。

  锦屏一级地下厂房洞室群围岩破裂扩展机理与长期稳定控制关键技术,历时十年,开展了高地应力洞室群围岩破裂扩展机理与长期稳定控制关键技术研究,揭示了高地应力区围岩破裂扩展的机理,完善了破裂扩展与长期稳定的技术分析方法体系,提出了“浅表固壁-变形协调-整体承载”抑制洞室群围岩破裂扩展与时效变形的稳定控制技术,成功评价了工程围岩-支护结构的长期稳定安全性,取得了一套具备国际领先水平并具有鲜明中国特色的创新性成果长期稳定控制技术。研究成果成功指导了锦屏一级地下厂房工程安全建设,同时应用于猴子岩、叶巴滩、双江口等一批高地应力大型地下洞室群工程,社会经济效益显著。

  中国岩石力学与工程学会科学技术奖于2005年经国家科学技术奖励工作办公室批准设立,每两年评选一次并结合学术大会进行授奖,旨在增强广大岩石力学与岩土工程科技工作者的自主创新能力,促进原始创新、集成创新和技术进步。主要用于奖励在中国岩石力学与工程科技工作中做出创造性贡献,推动岩石力学与工程科技进步,提高经济效益和社会效益与保障环境安全的个人或组织。(成都院)