当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电石嘴山公司打出“组合拳”确保供热安全

时间:[2017-11-10 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  作为惠农区唯一一家集中民用供热企业,国电宁夏石嘴山发电有限责任公司担负着本地区650万平方米的民用供热任务。为了保证供热安全可靠,该公司打出了“组合拳”。

  超前谋划,打好增容改造拳。今年的供热期来临前,该公司超前谋划,根据往年供热经验,考虑供热面积逐年增加、稳定性要求逐年升高的实际情况,在保证原有三台机组稳定供热的基础上,又对另一台机组进行供热改造,新增两台90兆瓦的大容量换热器,预计12月投入运行。另外,通过改造管路,设备出现问题时,可以随时切换换热器,切实保证供热可靠性。

  检修维护,打好设备可靠拳。为确保供热安全,该公司在上一个供热期结束后就安排对供热设备进行全面大修,进行“地毯式”的隐患排查检修,并对所有管路进行清洗和化学酸洗,供热前对所有的阀门、仪表进行了调试。对供热系统的控制系统由PLC改成DCS控制,确保供热设施良好备用。开栓供暖后,抽出专门人员每天负责对供热设备及时消缺,确保“小缺陷不过班,大缺陷不过夜”,确保供热设备安全可靠运行。

  精心巡检,打好运行监护拳。供热开始后,为保证供热指标达到要求,该公司加强和电网调度沟通,适量增加机组负荷,根据气温变化及时调整供热参数,按照负荷曲线,沟通掺配入炉煤质,减少调峰力度,确保供热可靠。为保证供热机组安全稳定,该公司抽调主力运行人员参与运行调试和日常值班,安排供热办公室、技术部门、运行管理人员24小时值班,加强对供热工作的管理;运行人员加大巡检力度,巡查频数由两小时改为一小时,确保检查零死角、异常早发现。做好水质化验和报表抄录,一小时一抄表,两小时一化验,及时发现问题,尽早联系处理,确保运行机组及供热设备安全稳定运行。

  燃料储备,打好口粮供应拳。该公司燃料部门提前做好燃煤运输储备工作。根据煤炭市场变化,确保供热期的燃煤储备量。针对当前只有两台机组供热的特殊情况,配煤掺烧办公室根据往年配煤经验,在保证非供热期入炉煤热值的基础上再增加0.2兆焦每千克,以满足供热机组的需求。(石嘴山公司)